Close

Académico

El lleve en le Pandemiun

El presente proyecto es un grabado con la técnica de xilografía en alto relieve y pintura digital. Los ejes temáticos sobresalientes para su realización fueron: la corrupción y la situación económica en medio de la emergencia sanitaria atravesada en el Ecuador, la política y la vulnerabilidad de derechos humanos, los

Leer más

Amanecer

Amanecer es una obra para formato de Big Band que fue compuesta como un homenaje a las personas que han sido víctimas del CO-VID-19. Está inspirada en la obra Sputnik de la compositora María Sch-neider. Este proceso creacional nace desde pequeños motivos y pen-samientos musicales que a medida que avanza

Leer más

La prosa de Straub-Huillet

Este ensayo parte de las concepciones del cine durante la ebu-llición de la Nouvelle Vague; estrictamente con el texto Camé-ra-Stylo de Alexandre Astruc (1923-2016) y su respectiva analo-gía: «El autor escribe con su cámara de la misma manera que el escritor escribe con una estilográfica» (1948). Sin inclinaciones al «cine

Leer más

Eterna carta de amor

El presente es un ensayo creativo en el que se propone como tema principal la interioridad, planteada por primera vez en el texto de Confesiones, San Agustín, a través de la utilización de recursos fuera del ensayo tradicional. La metodología de este formato pre-tende el uso de otros aparatos más

Leer más

Ubuntu: ser-en-relación y sus vestigios en el pueblo afroesmeraldeño

En los pueblos afrodescendientes se expresan diversos modos de relación que vienen de la filosofía bantú. En el presente texto se revisarán ciertos aspectos donde se hace evidente esta forma de relacionarse con el otro, que, desde mi perspectiva, es heredera directa del pensamiento filosófico ubuntuísta. Estas prácticas éticas se

Leer más

Vengo de la mezcla

La palabra Chuchurranga es el punto de partida de una búsqueda personal, en la cual la autora, Lila Murillo, redescubre su herencia Afro a través de la gastronomía. Guillermo Santana y la tía Laurita la guiarán por este viaje de sabores y aromas. El agua de coco, el tapao de

Leer más