Feria gastronómica “Son, sazón y arrullo” en el cierre del proyecto “Cocina afroecuatoriana y patrimonio cultural”

La Universidad de las Artes y la Embajada y Consulado de los Estados Unidos en Ecuador presentarán el 31 de julio próximo en la “Feria gastronómica y cultural Son, sazón y arrullo” los resultados del proyecto “Cocina afroecuatoriana y patrimonio cultural: avivando la colaboración social y la resiliencia comunitaria a través del arte, la comida y la innovación”, ganador de la convocatoria PAS Public Diplomacy Federal Award.

El proyecto arrancó en 2022 con la participación de docentes y estudiantes de la UArtes, así como académicos de Oklahoma State University, quienes trabajaron en conjunto con las organizaciones sociales Fundación Karibu, Hilarte Asociación Comunitaria y la Unión Nacional de Trabajadoras del Hogar y Afines (UNTHA).

De esa labor conjunta surgieron los resultados que presentarán en la “Feria gastronómica y cultural Son, sazón y arrullo”, entre ellos: la proyección de testimonios y resumen del proyecto; lectura de poemas de libro de auto-historias de mujeres negras, publicación que visibiliza sus recorridos, experiencias y propuestas como actoras culturales; presentación artística del disco musical que contiene arrullos y marimbas tradicionales y originales, que exploran la relevancia de algunos ingredientes y de la cultura afroecuatoriana; lectura de pasajes del recetario de la gastronomía de la comunidad elaborado en el proyecto; y por último, la proyección de videos documentales de procesos culinarios y saberes de transmisión oral, realizados por adolescentes de las comunidades.

De igual forma, durante el transcurso de la ejecución del proyecto se realizaron actividades como ferias culturales y gastronómicas que constituyeron un espacio de visibilización del patrimonio afroecuatoriano a través de presentaciones musicales, dancísticas y lecturas literarias, además de una oportunidad para generar recursos a través de la venta de comida. Así mismo, el proyecto contempla la implementación de cocinas comunitarias con el propósito de impulsar el emprendimiento gastronómico y cultural en la comunidad.

El proyecto “Cocina afroecuatoriana y patrimonio cultural”, en cuyo desarrollo se combinaron la vinculación con la comunidad y la investigación a través de las artes, ha empleado metodologías participativas para alcanzar los resultados anotados, adoptando rituales y prácticas propias de la cultura negra, como el tapa’o conversado y el mentidero.

En el Pasaje Illingworth del antiguo Palacio de la Gobernación, sede matriz de la Universidad de las Artes, la Feria gastronómica y cultural se realizará desde las 12:00 hasta las 16:00 habrá venta de comida de platos típicos como: corviche, encocao, guatita, bollos de pescado y mixto, empanadas y más. La feria contará con la participación del rector y del vicerrector de la UArtes, doctores William Herrera y Bradley Hilgert, respectivamente, y de la Cónsul General Adjunta de la Embajada y Consulado de los Estados Unidos en Ecuador, Mary Fisk- Ritter.

Fotos: intervenciones anteriores en torno al proyecto de vinculación con la sociedad UArtes “Cocina afroecuatoriana y patrimonio cultural: avivando la colaboración social y la resiliencia comunitaria a través del arte, la comida y la innovación”.

Comparte esta nota